seane
рассказываю сказки
03.07.2013 в 23:32
Пишет Кукольное творчество:

28.06.2013 в 14:33
Пишет brekikex:

Карманы гармошкой
Сегодня покажу, как я делаю карманы на карго штаны. Никакого велосипеда я не изобрела, но вдруг кому-то пригодится. Ткань - тонкая плащевка. Размер готового кармана прим. 4х4 см. плюс клапан.




Клапаны. Вырезать, прострочить, вывернуть, отутюжить, сделать отделочные строчки. На фото только одна, но я потом и вторую добавила. Места хватает. Клапан должен быть немножко шире самого кармана.



Карман. Вырезала кусочек 6х11 см. Загнула сверху и снизу по сантиметру и отутюжила. Верхний край отстрочила двумя строчками. Излишек запаса можно отрезать. Теперь нахожу середину, от неё по 2 см. в обе стороны заутуживаю первую складку с боков. Её отстрачиваю. Складываю остальную "гармошку" и отутюживаю как на картинке. Излишек отрезаю. (Я стараюсь всегда иметь запас побольше - легче гладить, а потом отрезать).



Если хотите какие-то ремни, вышивки, люверсы на карманы, то самое время их сделать сейчас. Потом пришиваю карман и клапаны к штанинам. Клапан вначале кладу носом вверх и пристрачиваю. Отрезаю... понятно чего. Отгибаю вниз и двума строчками закрепляю. Аккуратно начало и конец строчек. Это самое видное место. Я оставляла длинные ниточки, потом вдевала их в иголку и поштучно убирала куда-нибудь на изнаночную сторону и в складки, чтобы не отрезать "под корень", но чтоб и не болтались хвосты. Это заняло у меня больше всего времени.



Но прежде чем пристрачивать клапаны надо было пристрочить сам карман. Почему вначале карман, а потом клапан? А чтоб не подлезать машинкой в узкое место. Я складываю его гармошкой, прикладываю на нужное место, но пристрачиваю только по бокам и только нижнюю складку.



Теперь весь карман пришиваю снизу двойной отделочной строчкой.



Можно его украсить заклепкой или пуговкой. У меня там липучка на клейкой основе. Карман готов. Верхние клапаны - просто обманки.



URL записи

URL записи

@темы: мастер-класс, одежда, потырено