seane
рассказываю сказки
10.02.2013 в 21:00
Пишет Кукольное творчество:

09.02.2013 в 03:55
Пишет brekikex:

Выкройка рубашки на МСД пацана





Это не МК, а просто мои размышления и предложения, без претензий на профессиональность. Сегодня под катом куча фот и слов на тему пошива рубашки для маленьких мальчиков ленивыми швеями. Любые дополнения и советы принимаются.



Зелёная рубашка сшита из взрослой, которую отверг муж. А мне понравилась тряпочка. Раскраиваю я щедро, просто прямоугольники. Напомню, что это рекомендации для ленивых. Потом излишки по ходу дела буду убирать.



Начнем мы... с манжет.

Манжеты. Складываю деталь пополам вдоль и проглаживаю. Утюг – наш лучший друг. Теперь прямо так у сложенной детали отрезаю лишние запасы, оставляя прим. 4мм. с торцов и длинной стороны. Загибаю запас внутрь и проглаживаю. Желательно сделать это аккуратно. Тогда одной строчкой вы пришьёте манжет. Получился готовый прямоугольничек.
Берём рукав и обрабатываем зиг-загом (или оверлоком) запасы нижней части см. 3-4 как на фото. Подгибаем их и заутюживаем. Сразу же заутюживаем и складку. Напомню, что она должна быть сзади рукава (там где локоть). Обрезаю лишний запас.



Теперь наш низ рукава по длинне равен манжете. Вставляем его в манжет, как в пасть крокодила. Прикалываем или примётываем и прострачиваем красивой строчкой как можно ближе к краю манжеты очень широкой буквой «П» или по всему периметру. Сложно начать первый стежок. Машинка может забивать детальку внутрь. Подложите маленький кусочек кальки. Потом её оторвёте, а у лапки не будет проблем затянуть деталь.



Обычно швеи закрепляют начало и конец строчки строча пару раз туда-сюда. Но это получится у нас некрасиво (на фото видно). Просто оставте длинные концы и продёрните их куда-нибудь в манжет. Можно одну из этих ниточек вставить в иголку и аккуратно поправить наши огрехи, например, чуть вылезший запас швов или соединить края в торце манжеты, если вы прострочили слишком далеко от края и они топорщатся друг от друга. Готово.






Переходим к полочке. Нам нужно обработать тот край, кде будет застёжка. Самый простой вариант – подогнуть и прогладить, можно пристрочить. Не забывайте, что средняя линия и край детали не одно и то же. Полочки должны быть внахлёст 7-8 мм. Симпатично смотрится планка (у мальчиков на левой полочке). Она может быть цельнокроенная (если ткань одинакова с двух сторон). Просто загибаете не внутрь, а наружу два раза, гладите, строчите. Или отрезная. Мне очень интересно, понятно ли это получилось на выкройке? Напишите кто-нибудь. На голубой рубашке у меня планка выкроена по косой. Можно вообще другой цвет взять (для воротника, манжетов, карманов). Подготавливается она так же как манжет – прогладили, отрезали лишнее, второй раз загнули и прогладили. Если заутюженные края не совпадают, то более широкая часть планки будет к изнанке. Вы пристрачиваете планку с лицевой стороны, вторая часть точно захватится. На фото планки неправильные: правая и левая перепутаны (на себя смотрела)))



Теперь карманы. На благородных рубахах их нет. На классических мужских – один квадратный слева. На спортивных и детских можно оторваться. Загибаете верхний край, гладите, отрезаете запас (если запас только пару милиметров, то вы сломаете пальцы его подогнуть и подсунуть под утюг. Легче вначале прогладить, потом отрезать. Прострочили? Можете пришить мульку или аппликацию. Придали утюгом нужную форму карману и пристрочили. Полочка готова. Если вы планируете сделать прорезные петли, то сейчас самое время. На готовом изделии придется изворачиваться.


Можно обойтись и без неё, но это слишком просто. Она обычно выкраивается по поперечной нитке (попросту поперёк) или в моём случае с клеткой – по диагонали. Закладываем складку, заутуживаем (можно не утюжить, а приметать, но дольше). Складки на зелёной рубахе слишком близко, должны быть на лопатках. Вообще, нашим стройным ребятам такие дополнительные объемы необязательны. Следующую рубаху я сошью прилегающую с вытачками на талии. Но если «все как у больших», то пристрачиваем кокетку к спинке, обрабатываем шов, гладим, прокладываем отделочную строчку.




Соединяем плечевые и повторяем с ними те же процедуры. Вот что у нас получилось.



Теперь есть два пути – рукава или воротник.


Воротник кропотливее. Если есть кураж, то лучше сделать его. Прострачиваем воротник с трёх сторон, выворачиваем и гладим. Уголочки удобно выворачивать иголкой. Обрежте запасы швов близко к строчке. А в углах вообще почти по углу перпендикулярно, так, чтоб в самой острой точке запасов практически не было. Нагрузки на швы здесь не будет, только при выворачивании. Теперь кладём готовую деталь между деталями стойки. Они не совпадают по кривизне. Заколите побольше булавок или приметайте. Проследите, чтоб выступающая часть стойки справа и слева были одинаковы. Это лицо нашей рубахи.



Я закруглила уголки. Прямоугольные углы тоже вполне красивы. Прострачиваем, обрезаем, выворачиваем, гладим. Воротник подготовлен.





Обрезаем запасы швов на стойке и заглаживаем их внутрь, как и на манжетах. Сложно, кривая линия и запасы уже обрезаны. Но стараемся. Приложите теперь воротник к основной части и проверте, совпадает ли длинна стойки с намеченой горловиной. Здесь можно сказать спасибо большим запасам. Легко подогнать длину горловины в любую сторону. «Надеваем» стойку на рубашку. Пожалуй, здесь стоит приметать. Прострачиваем по всему периметру. Готово.




Пришиваем рукава. Начинать скалывать или примётывать надо от оката в разные стороны. Если под мышкой немножко не совпадёт, то и бог с ним. А вот если окат перекосится, то хуже. Прострочили, обработали запас, отутюжили.




Мы близки к финишу. Низ рубашки. Я попыталась сделать низ красивой плавной линией. Умаялась. Примётывала. Заутюживала. Обязательно надо совместить длину полочки и спинки в районе бокового шва. Сама же спинка может быть длиннее.



С лицевой стороны выглядит не так страшно. Но есть несколько других способов.
1. Прострочите просто прямо.
2. Сделайте два «разреза» по бокам.
3. Возьмите эластичную ткань, которая даёт себя подогнуть по кривой.




Складываем рубашку в окончательном варианте, скалываем, прострачиваем боковой шов и рукав одной строчкой. Не доводим строчку до конца рукава прим. 2 см. Обрабатываем запас, отрезаем и выворачиваем. Неплохо парой крохотных стежком приметать запас шва внизу рубашки, чтобы не топорщилось.



Пришиваем пуговицы и кнопки. Верхнюю «пуговицу» я планировала никогда не застёгивать. Поэтому она пришита на правой части полочки и кнопки там нет. На обычных рубашках у мужчин примерно 8-9 пуговиц. На МСД размер достаточно четырёх кнопок. Я уже пришила четвёртую. Пуговицы все равно декоративные. Не забудте о застежке на рукавах.



Готово. У меня неожиданно получилось чересчур коротко. На выкройке я уже это исправила. А вот Кори должен носить вещь, из которой явно «вырос». Может мы её подарим кому-нибудь поменьше.





URL записи

URL записи

@темы: потырено, одежда, куклы 40-60 см, выкройки